電子レンジで!ピーマンのめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
電子レンジでピーマンの副菜です。冷蔵庫で2~3日持つので、夕食の副菜やお弁当のおかずに使えます♪

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
めんつゆ(ストレート)
大さじ1
かつおぶし(小袋)
1袋…3gのもの

作り方

  1. 1
    ピーマンを繊維の沿って縦に細切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に入れて、ラップを軽くかけて電子レンジで加熱する。
    600W 2分30秒~3分
  3. 3
    かつおぶしとめんつゆ(ストレート)を加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆが2倍濃縮の場合は、水で薄めてください。ちりめんじゃこを加えてもおいしいです。

きっかけ

子供が学校から持って帰ってきたピーマンの苗が育ちすぎて、ピーマンが沢山とれたので。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜簡単夕食めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする