21cmチョコスポンジ☆ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
作り方
-
1
型に敷紙を敷く。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
牛乳30ml
ラム酒5ml
バター10g
を少し大きめの耐熱容器に入れ、レンジで30秒〜1分くらい加熱しバターを溶かす。
ココア25gを振るいながら加え、ココアを溶かす。 -
3
小麦粉95gを2回振るっておく。
空気を含ませるイメージで振るうといいです。 -
4
卵白2個分
卵3個
きび砂糖80g
オリゴ糖シロップ40g
をボールに入れ、50〜60℃の湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。 - 5 ハンドミキサーの羽根が普通の幅広の場合は、持ち上げても羽根の中に生地が残って落ちない位まで(全く落ちてこないわけではありません)泡立てる。
- 6 クイジナートのハンドミキサーのように、断面が○のような、太い針金のような羽根の場合は、持ち上げてしばらくするとぽてっと落ちる位だったと思います。
-
7
上記のようによく泡立ったら、ハンドミキサー低速で1分くらい泡立て、キメを整える。
ハンドミキサーは激しく動かさず、ボールの中をゆっくり移動させて下さい。 -
8
3の小麦粉を一度に加え、ボールを回しながら、泡立て器で底からすくい上げるように、泡立て器の針金の間をくぐらせるようにして混ぜ合わせる。
完全に混ざりきらないうちに次の工程へ。 -
9
2が冷えて固まってきていたら、少し電子レンジで加熱する。
そこに生地をひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜたらボールに入れる。 -
10
泡立て器で少し混ぜ、仕上げはゴムベラで底から持ち上げるように均一に、手早く混ぜる。
型に流し入れ、170℃に温度を下げて30〜35分焼く。 - 11 つまようじを中央に刺し、ドロドロがついてこなければ焼き上がってます。
-
12
型から外しケーキクーラーの上で冷ますのが一般的。
私はシフォンケーキのように型のまま逆さまに置いて冷ましています。
冷めたら袋に入れておくと乾燥を防げます。
スライスは翌日に。
きっかけ
バースデーケーキ用に♪
おいしくなるコツ
しっかり粉を振るっておくことで、手早く混ぜ合わせることが出来ます♪ バターと牛乳に生地を混ぜることで、混ざりやすくなります。そうしないと沈みやすくなり、混ぜるのに手数と時間がかかってしまいます。
- レシピID:1750087848
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
間に挟むチョコムースで卵黄2個使ったので、卵1個を卵白2個分に置き換えました。