21cmチョコスポンジ☆ レシピ・作り方

21cmチョコスポンジ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
mama3☆
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チョコスポンジは泡が消えやすいので、丁寧に作りました。
間に挟むチョコムースで卵黄2個使ったので、卵1個を卵白2個分に置き換えました。

材料(21cm人分)

  • 小麦粉 95g
  • ココア 25g
  • 卵白 2個分
  • 3個
  • きび砂糖 80g
  • オリゴ糖シロップ 40g
  • 牛乳 30ml
  • ラム酒 5ml
  • バター 10g

作り方

  1. 1 型に敷紙を敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 牛乳30ml
    ラム酒5ml
    バター10g
    を少し大きめの耐熱容器に入れ、レンジで30秒〜1分くらい加熱しバターを溶かす。
    ココア25gを振るいながら加え、ココアを溶かす。
  3. 3 小麦粉95gを2回振るっておく。
    空気を含ませるイメージで振るうといいです。
  4. 4 卵白2個分
    卵3個
    きび砂糖80g
    オリゴ糖シロップ40g
    をボールに入れ、50〜60℃の湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  5. 5 ハンドミキサーの羽根が普通の幅広の場合は、持ち上げても羽根の中に生地が残って落ちない位まで(全く落ちてこないわけではありません)泡立てる。
  6. 6 クイジナートのハンドミキサーのように、断面が○のような、太い針金のような羽根の場合は、持ち上げてしばらくするとぽてっと落ちる位だったと思います。
  7. 7 上記のようによく泡立ったら、ハンドミキサー低速で1分くらい泡立て、キメを整える。
    ハンドミキサーは激しく動かさず、ボールの中をゆっくり移動させて下さい。
  8. 8 3の小麦粉を一度に加え、ボールを回しながら、泡立て器で底からすくい上げるように、泡立て器の針金の間をくぐらせるようにして混ぜ合わせる。
    完全に混ざりきらないうちに次の工程へ。
  9. 9 2が冷えて固まってきていたら、少し電子レンジで加熱する。
    そこに生地をひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜたらボールに入れる。
  10. 10 泡立て器で少し混ぜ、仕上げはゴムベラで底から持ち上げるように均一に、手早く混ぜる。
    型に流し入れ、170℃に温度を下げて30〜35分焼く。
  11. 11 つまようじを中央に刺し、ドロドロがついてこなければ焼き上がってます。
  12. 12 型から外しケーキクーラーの上で冷ますのが一般的。
    私はシフォンケーキのように型のまま逆さまに置いて冷ましています。
    冷めたら袋に入れておくと乾燥を防げます。
    スライスは翌日に。

きっかけ

バースデーケーキ用に♪

おいしくなるコツ

しっかり粉を振るっておくことで、手早く混ぜ合わせることが出来ます♪ バターと牛乳に生地を混ぜることで、混ざりやすくなります。そうしないと沈みやすくなり、混ぜるのに手数と時間がかかってしまいます。

  • レシピID:1750087848
  • 公開日:2021/10/15
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