【秋の味覚】かぼちゃとサツマイモのフレーバーティー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ルイボスティー ティーバッグ3袋
- ステビアリーフ ティースプーン1/2杯
- かぼちゃ(小) 1/2個
- 干し芋 35g
- バニラエッセンス 10滴
- ラムエッセンス 3滴
作り方
- 1 カボチャを電子レンジで500Wで3分程度加熱して柔らかくします。柔らかくならない場合は1分ずつ様子を見ながら過熱してください。
- 2 カボチャが柔らかくなったら、スプーンで種を取り、5ミリ程度のサイコロ状になるように包丁で切ります。
- 3 カボチャを乾かすために、平たい皿にカボチャを広げ、キッチンペーパーなどで水気を拭きとってください。
- 4 カボチャをお皿ごとそのままラップをせずに冷蔵庫に入れ、二日以上乾燥させます。定期的にカボチャの水気を拭き取ってください。
- 5 数日後、ルイボスの茶葉をカボチャに振りかけて、軽く混ぜて全体になじませます。ティーバッグの場合は袋を破いて、茶葉をかけてください。
- 6 干し芋をスプーンで5ミリ程度になるように切ります。包丁よりスプーンで切る方が味が出やすくなります。
- 7 干し芋、ステビアリーフ、バニラエッセンス、ラムエッセンスを、茶葉とカボチャの皿に入れ、軽く混ぜ全体をなじませます。これでフレーバーティーのブレンドは完了です。
- 8 ティーポットの茶こしに⑦を、ティースプーン2~3杯ほど入れます。
- 9 95度以上にしたお湯をティーポットに注ぎ、3分放置します。それを、ティーカップに注いだら完成です。
- 10 ブレンドして余った茶葉⑦は冷蔵庫で保管するようにしてください。
きっかけ
10月といえば、ハロウィン。ハロウィンといえば、カボチャ。 スーパーに行くと、半分サイズやカット済みのカボチャがない! 仕方なく丸ごと1個購入しました。もちろん使いきれない。どうしよう…? というわけで、秋の甘いお茶を作りました
おいしくなるコツ
干し芋の甘い部分がティーポットの底のほうに沈んでいますので、注ぐ前に軽く混ぜるとよいです。 カボチャは乾ききっていなくても問題ありません。
- レシピID:1750087716
- 公開日:2021/10/04
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