豆腐とえのきで!ヘルシーつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae_422
ヘルシー・かさ増しレシピです!
簡単でふわふわで美味しいです♪

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
200g
えのき
1/2袋
1個
細ねぎ
1本
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)おろししょうが
2㎝
(A)おろしにんにく
2㎝
(A)片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)砂糖
大さじ2
(B)醤油
大さじ3
(B)みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を耐熱容器に入れ、600Wで2分半加熱し水を切る。
  2. 2
    えのきを5mm幅に切る。
  3. 3
    ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、えのき、卵、調味料Aを入れる。
    (酒大1、醤油小1、ごま油小1、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝、片栗粉大1)
  4. 4
    3を形がなくなるまでしっかり揉みつぶす。
  5. 5
    ビニール袋の先を切り、ラップに焼きたい大きさごとに分ける。
    ◯大きさを揃えたかったので約60gずつ分けました。
  6. 6
    調味料Bを混ぜ合わせる。
    (酒大1、砂糖大2、醤油大3、みりん大1)
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を引き、形を整えた5を両面焼く。
  8. 8
    中まで火が通ったら、調味料Bを回しかけ全体に色がつくまで煮詰める。
  9. 9
    皿に移し余ったたれ、小口切りにしたネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

焼くときは中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、弱火で蓋をして焼いてください◯

きっかけ

つくねバーグをえのきでかさ増ししてみたくなり作りました!

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)えのき照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sae_422 簡単な家庭節約料理を作っています! 高い具材は基本的には使いません! 豆腐・もやし・えのきなど単価が安い料理中心に◎ ぜひレシピご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする