さつまいも入りイースト蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 150g(中1本ぐらい)
- 水 20〜50cc
- スキムミルク(なくても可) 15g
- 水(牛乳や豆乳でも可) 100cc
- 砂糖(好みの物) 10g
- 塩 1g
- 強力粉 100g
- ドライイースト 3g
- トッピング(ゴマ等) 少々
作り方
- 1 さつまいもをたわしで洗い薄切りにして水にさらします。時間があれば10分程、無ければ1分でも。
- 2 耐熱容器に水を切ったさつまいもをいれ、水を30ccほど入れレンジで加熱します。(600wで4分)スプーン等で潰せるぐらい柔らかくなっていれば良いです。
- 3 柔らかくなったさつまいもに水100ccとスキムミルク、砂糖を入れ混ぜます。
- 4 3で混ぜたものを少し冷まし、手で触っても熱い程度まで冷めたら(40度くらい)、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 5 4に強力粉と塩を混ぜます。
- 6 お湯を沸かします。
-
7
生地をカップ等に入れる。私はいつも分けずに大き容器に1個に作っています。
上にトッピングを散らします。 -
8
お湯が沸いたら、中火で15分蒸します。
竹串や箸を刺してみて生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
イースト蒸しパンのモチモチ感が好きで。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘い蒸しパンが好みの方は砂糖の量を増やして下さい。
- レシピID:1750087521
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
3 件