ガッツリ美味しい!鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方

ガッツリ美味しい!鶏肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
ガッツリ食べたい時におすすめです!
白米によく合います◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩コショウ 適量
  • ごま油 小さじ2
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)おろししょうが 2㎝
  • (B)おろしにんにく 2㎝

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、調味料A(酒小1、醤油小1、塩コショウ)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分馴染ませる。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 調味料Bを混ぜ合わせる。
    (酒小1、砂糖小1/2、醤油大1、みりん大1、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝)
  4. 4 熱したフライパンにごま油を引き、鶏肉を両面焼く。
  5. 5 火が通ったら玉ねぎを入れて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら、3を回しかける。
  7. 7 全体に馴染んだら皿に盛り、お好みで野菜を添えて完成。

きっかけ

鶏肉を使ったボリュームのあるご飯が食べたくて作りました!

  • レシピID:1750087503
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーその他の鶏肉料理焼き鳥
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る