キャラメル味☆ドゥーブルフロマージュ上層レアチーズ レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
- 卵黄 1個
- マスカルポーネチーズ 60g
- オリゴ糖シロップ 30g
- 砂糖 30g
- (イヌリン) (5g)
- ゼラチン 2g
- 生クリーム 140g
作り方
-
1
砂糖30gと水10mlを小鍋に入れて混ぜ、火にかけて茶色く色づくまで熱する。
色づいてきたら、火からおろし水20mlを加える。 -
2
卵黄1個
マスカルポーネ60g
オリゴ糖シロップ30g
(イヌリン5g)
をボールに入れ、湯煎にかけながらなめらかに混ぜ合わせる。
冷めた1も加え混ぜる。 -
3
ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
2に入れて混ぜる。 -
4
生クリーム140gを7分立てにする。
3を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。 - 5 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ドゥーブルフロマージュをおうちで好きなだけ食べたくて、作ってみました♪ いろいろな味を模索中です。
おいしくなるコツ
生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。 甘みは、砂糖換算で約45gです。
- レシピID:1750087435
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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