キャラメル味☆ドゥーブルフロマージュ上層レアチーズ レシピ・作り方

キャラメル味☆ドゥーブルフロマージュ上層レアチーズ
  • 約30分
  • 500円前後
mama3☆
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別レシピの他層と組み合わせてドゥーブルフロマージュ風に♪

材料(2〜3人分人分)

  • 卵黄 1個
  • マスカルポーネチーズ 60g
  • オリゴ糖シロップ 30g
  • 砂糖 30g
  • (イヌリン) (5g)
  • ゼラチン 2g
  • 生クリーム 140g

作り方

  1. 1 砂糖30gと水10mlを小鍋に入れて混ぜ、火にかけて茶色く色づくまで熱する。
    色づいてきたら、火からおろし水20mlを加える。
  2. 2 卵黄1個
    マスカルポーネ60g
    オリゴ糖シロップ30g
    (イヌリン5g)
    をボールに入れ、湯煎にかけながらなめらかに混ぜ合わせる。
    冷めた1も加え混ぜる。
  3. 3 ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
    2に入れて混ぜる。
  4. 4 生クリーム140gを7分立てにする。
    3を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ドゥーブルフロマージュをおうちで好きなだけ食べたくて、作ってみました♪ いろいろな味を模索中です。

おいしくなるコツ

生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。 甘みは、砂糖換算で約45gです。

  • レシピID:1750087435
  • 公開日:2021/10/01
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