材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いりごま
- 適量
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇おろししょうが
- 2㎝
- 〇おろしにんにく
- 2㎝
- ※お好みで野菜を添える
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。
-
- 2
- 1のビニール袋に調味料(酒大1、砂糖小1、醤油大2、みりん大2、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝)を入れて揉み込み、冷蔵庫で10分漬け込む。
-
- 3
- 玉ねぎを5mm程度に切る。
-
- 4
- 熱したフライパンで豚肉を焼き全体に火が通ったら玉ねぎを入れて全体を馴染ませる。
-
- 5
- フライパンの水分がなくなったら、皿に盛りいりごまをかけて完成。
きっかけ
居酒屋自粛中ですが、生姜焼きならきっと無難に満足してもらえると思いました。
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