材料(2人分)
- カレイ切り身
- 2切れ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 200g
- ○だし
- 30cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 10g
作り方
-
- 1
- カレイは★で下味をつけておく。
-
- 2
- 大根は皮付きのまますりおろす。
万能ねぎは小口切りにする。
揚げ油を温め始める。
-
- 3
- カレイに片栗粉をまぶし余分な片栗粉をはたいて、揚げ油に入れる。中火でゆっくり揚げ、火が通ったら高温にしてからっとするまで揚げる。
-
- 4
- 小鍋に○を煮立たせ火を止めてから、おろした大根を入れる。
-
- 5
- 揚げたてのカレイに、4をかけて万能ねぎをちらして完成!
おいしくなるコツ
大根を加熱しないことでさっぱりと食べられます。
きっかけ
家の人がカレイを釣ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません