材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- とうもろこし
- 1/2本分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- とうもろこしは電子レンジで500w5分加熱し、芯からこそげとる。
-
- 2
- 冬瓜はかわをむいて食べやすい大きさにカットする。
小鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりん、塩を入れ煮立たせ、切った冬瓜を入れる。
-
- 3
- 弱火で15程度煮る。冬瓜が透き通るくらいまで。
冬瓜を取り出し、1のとうもろこしを入れさっと煮る。
-
- 4
- 片栗粉を水でとき、3に回し入れてとろみをつける。
-
- 5
- 3の冬瓜と4のあんをそれぞれ冷やし、器に盛り付けるときにあんをかける。完成。
きっかけ
以前板前さんが作ったのがとても美味しかったので。