冬瓜の冷やしとうもろこしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
とうもろこしと冬瓜が意外なほど合います。 板前さんが作ってたのを真似ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
200g
だし汁
2カップ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
とうもろこし
1/2本分
片栗粉
小さじ1
水(水溶き用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    とうもろこしは電子レンジで500w5分加熱し、芯からこそげとる。
  2. 2
    冬瓜はかわをむいて食べやすい大きさにカットする。
     小鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりん、塩を入れ煮立たせ、切った冬瓜を入れる。
  3. 3
    弱火で15程度煮る。冬瓜が透き通るくらいまで。
     冬瓜を取り出し、1のとうもろこしを入れさっと煮る。
  4. 4
    片栗粉を水でとき、3に回し入れてとろみをつける。
  5. 5
    3の冬瓜と4のあんをそれぞれ冷やし、器に盛り付けるときにあんをかける。完成。

きっかけ

以前板前さんが作ったのがとても美味しかったので。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
かんたん 冷たい あっさり
料理名
冬瓜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 16:37
何時も鶏ひき肉で作っていました。トウモロコシでの冬瓜さっぱりしていて美味しく作れました。
ゆいけいめい
承認したつもりができていませんでしたすみません(;_; 作っていただいて嬉しいです。 盛り付けきれいで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする