冬瓜の冷やしとうもろこしあん レシピ・作り方

冬瓜の冷やしとうもろこしあん
  • 約30分
BIGBACK
BIGBACK
とうもろこしと冬瓜が意外なほど合います。 板前さんが作ってたのを真似ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは電子レンジで500w5分加熱し、芯からこそげとる。
  2. 2 冬瓜はかわをむいて食べやすい大きさにカットする。
     小鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりん、塩を入れ煮立たせ、切った冬瓜を入れる。
  3. 3 弱火で15程度煮る。冬瓜が透き通るくらいまで。
     冬瓜を取り出し、1のとうもろこしを入れさっと煮る。
  4. 4 片栗粉を水でとき、3に回し入れてとろみをつける。
  5. 5 3の冬瓜と4のあんをそれぞれ冷やし、器に盛り付けるときにあんをかける。完成。

きっかけ

以前板前さんが作ったのがとても美味しかったので。

  • レシピID:1750087198
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
かんたん 冷たい あっさり
料理名
冬瓜あんかけ
BIGBACK
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/07/18 16:37
    冬瓜の冷やしとうもろこしあん
    何時も鶏ひき肉で作っていました。トウモロコシでの冬瓜さっぱりしていて美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る