冬瓜の冷やしとうもろこしあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしは電子レンジで500w5分加熱し、芯からこそげとる。
-
2
冬瓜はかわをむいて食べやすい大きさにカットする。
小鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりん、塩を入れ煮立たせ、切った冬瓜を入れる。 -
3
弱火で15程度煮る。冬瓜が透き通るくらいまで。
冬瓜を取り出し、1のとうもろこしを入れさっと煮る。 - 4 片栗粉を水でとき、3に回し入れてとろみをつける。
- 5 3の冬瓜と4のあんをそれぞれ冷やし、器に盛り付けるときにあんをかける。完成。
関連情報
- 料理名
- 冬瓜あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2021/07/18 16:37何時も鶏ひき肉で作っていました。トウモロコシでの冬瓜さっぱりしていて美味しく作れました。