生姜の風味が爽やか♪チンゲンサイの生姜和え レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
生の生姜をおろして和えた方が香りが良い♪けれど、面倒だったら、チューブのおろし生姜を使ってもOKです。

材料(3人分)

チンゲンサイ
1株
ちりめんじゃこ
20g
生姜
1かけ
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    チンゲンサイを外側から1枚ずつ外し、よく洗います。特に、根本は土がついている事があるのでよく洗います。
  3. 3
    根本は1cm程度、葉の部分は3cm程度に切ります。
  4. 4
    沸騰したお湯で、ちりめんじゃこと一緒にゆでます。
  5. 5
    よく水にさらして、水気をよく絞ります。
  6. 6
    生姜をおろします。
  7. 7
    ゆでて絞ったチンゲンサイと、おろした生姜、しょうゆをよく和えて、出来上がりです。

きっかけ

チンゲンサイがたくさんあったので。

公開日:2021/06/10

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Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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