豚肉の和風シチュー レシピ・作り方

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味噌味の手作りシチューです。 ホワイトソースを作らないのでかんたんに作れます!

材料(2人分)

豚こま肉
250g
じゃがいも
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
しいたけ
2枚
アスパラ
ひと束
バター
10g
小麦粉
20g
牛乳
300cc
200cc
コンソメ
1個
味噌
大さじ1
3g

作り方

  1. 1
    アスパラは4等分にして、下茹でしておく。じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきをとってスライス。
  2. 2
    圧力鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎの順で入れ、水200cc(じゃがいも人参がかぶるほど)、コンソメを入れて、中火で圧がかかってから6分加熱する。
  3. 3
    厚手の鍋にバターを熱し、豚こま肉を炒める。色が変わったら小麦粉を混ぜ、馴染んだら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  4. 4
    2の圧力が取れたら、3の鍋に野菜とお玉いっぱいぶんほどの煮汁を移して混ぜ合わせる。しいたけを加えて煮立たせる。
  5. 5
    4を味噌、塩で味をととのえ、アスパラをちらして完成。

きっかけ

シチューが好きでよく作るのですが、味変したくて作りました。

公開日:2021/05/24

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カテゴリ
クリームシチュー豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のシチュー

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