簡単かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃを切って砂糖をまぶします。レンジで皮も柔らかくなるまで加熱します。
- 2 熱いうちに箸でほぐします。潰すよりも程よく食感が残るのでオススメです。荒熱が取れるまでしばらく放置します。そうすると砂糖がしっかりかぼちゃに染みます。
- 3 その間にきゅうりをスライスして塩揉みした後、しっかり水気を切っておきます。ハムも好みの大きさに切っておきます。
- 4 あとは荒熱が取れたかぼちゃ、きゅうり、ハムとマヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせるだけです。
きっかけ
煮物もサラダも甘いかぼちゃが好きなので。
おいしくなるコツ
かぼちゃサラダはかぼちゃ自体が甘いと美味しい!と思っているので、煮物の様に甘味を先にかぼちゃ自体に付けます。和え衣が甘いよりかぼちゃの味が引き立つ気がします。砂糖、マヨの量はかぼちゃの大きさによって変えて下さい。
- レシピID:1750086740
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません