豚ロースと玉ねぎとしめじの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 中2玉
- ☆キャノーラ油
- 大さじ2ほど
- しめじ
- 1袋(140g)
- ●味塩コショウ
- 軽く2振り
- 豚ロース肉(生姜焼き用 薄切り)
- 200g
- ■味塩コショウ
- 軽く3~4振り
- 片栗粉
- 大さじ1ほど
- ▲キャノーラ油
- 大さじ2ほど
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎濃口醬油
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎おろし生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉葱は皮を剝き、洗って水を切り、薄切りにする
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- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
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- 3
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- フライパンに☆のキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
玉葱が透き通ってきたら2を加え、●を振って2~3分ほど炒めて火を消す
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- 4
- 豚ロース肉にの表面に■を振る
↑に片栗粉を振り、まぶし付ける
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- 5
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- 3とは別のフライパンに▲のキャノーラ油をひいて中火に温め、4をのせる
裏面が白っぽくなったら裏返し、両面が白っぽくなるまで焼く
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- 6
- ◎を混ぜ合わせる
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- 7
- 3のフライパンに5の豚ロース肉を入れ、中火で点火し軽く炒める
6を回しかけ、豚ロース肉に火が通るまで炒める
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- 8
- 器に盛り付けて出来上がり