豚ロースと玉ねぎとしめじの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
白ご飯に合うおかずです♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉葱
中2玉
☆キャノーラ油
大さじ2ほど
しめじ
1袋(140g)
●味塩コショウ
軽く2振り
豚ロース肉(生姜焼き用 薄切り)
200g
■味塩コショウ
軽く3~4振り
片栗粉
大さじ1ほど
▲キャノーラ油
大さじ2ほど
◎砂糖
大さじ2
◎濃口醬油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱は皮を剝き、洗って水を切り、薄切りにする
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3
    フライパンに☆のキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める

    玉葱が透き通ってきたら2を加え、●を振って2~3分ほど炒めて火を消す
  4. 4
    豚ロース肉にの表面に■を振る

    ↑に片栗粉を振り、まぶし付ける
  5. 5
    3とは別のフライパンに▲のキャノーラ油をひいて中火に温め、4をのせる

    裏面が白っぽくなったら裏返し、両面が白っぽくなるまで焼く
  6. 6
    ◎を混ぜ合わせる
  7. 7
    3のフライパンに5の豚ロース肉を入れ、中火で点火し軽く炒める

    6を回しかけ、豚ロース肉に火が通るまで炒める
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きしめじ玉ねぎ豚ロース薄切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 18:13
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
作ってくれて&嬉しいコメントもありがとうございます( 〃▽〃)つくれぽ感謝です(^.^)(-.-)(__)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする