豚ロースと玉ねぎとしめじの生姜焼き レシピ・作り方

豚ロースと玉ねぎとしめじの生姜焼き
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白ご飯に合うおかずです♪♪

材料(2人分)

  • 玉葱 中2玉
  • ☆キャノーラ油 大さじ2ほど
  • しめじ 1袋(140g)
  • ●味塩コショウ 軽く2振り
  • 豚ロース肉(生姜焼き用 薄切り) 200g
  • ■味塩コショウ 軽く3~4振り
  • 片栗粉 大さじ1ほど
  • ▲キャノーラ油 大さじ2ほど
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎濃口醬油 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剝き、洗って水を切り、薄切りにする
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 フライパンに☆のキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める

    玉葱が透き通ってきたら2を加え、●を振って2~3分ほど炒めて火を消す
  4. 4 豚ロース肉にの表面に■を振る

    ↑に片栗粉を振り、まぶし付ける
  5. 5 3とは別のフライパンに▲のキャノーラ油をひいて中火に温め、4をのせる

    裏面が白っぽくなったら裏返し、両面が白っぽくなるまで焼く
  6. 6 ◎を混ぜ合わせる
  7. 7 3のフライパンに5の豚ロース肉を入れ、中火で点火し軽く炒める

    6を回しかけ、豚ロース肉に火が通るまで炒める
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750086668
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きしめじ玉ねぎ豚ロース薄切り豚ロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る