圧力鍋でとろける角煮 煮卵と一緒に レシピ・作り方

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おもてなしや酒のつまみにも。
 残った煮汁で炊き込みご飯がまた絶品です♪

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
500g
下茹で用生姜
10g
ネギの青い部分
2本分
下茹で用酒
50cc
干し椎茸
6枚
戻し用水
200cc程
玉ねぎ
1個
ゆで卵
3個
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
生姜
10g
にんにく
3g
ガラスープ顆粒
4g
水菜
1束

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    玉ねぎは皮をむいて四切りにしておく。水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゆで卵は殻をむき、しょうゆ、みりん、酒で漬けておく。今回は30分ですが、一晩つけるとより味がしみます。
  3. 3
    フライパンを熱し豚バラブロックを焼いておく。鍋にたっぷりのお湯を熱し、下茹で用酒、生姜、ネギの青い部分を入れ豚バラブロックを茹でる。
  4. 4
    豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
     圧力鍋に豚バラブロック、干し椎茸と戻し水、玉ねぎ、生姜、にんにく、酒、ガラスープ顆粒、ゆで卵の漬け汁、豚バラが被るくらいの水を入れる。
  5. 5
    中火で加圧したら弱火に落とし30分加熱。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、水菜と2のゆで卵を入れ、さっとひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ゆで卵は煮込まなないことで半熟の煮卵ができます。

きっかけ

豚バラブロックが安売りだったので

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮干し椎茸煮卵
料理名
豚バラブロック

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