春キャベツと鶏肉の酢煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
旬の春キャベツとお肉でがっつりといただけるさっぱりレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個
鶏もも肉
1枚(200~250g)
たまねぎ
1/4個
おいしい酢
1カップ
(A)おいしい野菜だし
1袋
(A)水
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
おいしい塩
少々
粗びきこしょう
少々
プチトマト
適宜

作り方

  1. 1
    春キャベツはくし型に切る。
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に(A)を入れ、火にかける。
    沸騰して2分ほど煮たら
    だしパックを取り出し火を止める。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、たまねぎを炒める。
    色が変わってきたら、鶏肉を皮目から入れ、こんがりするまで両面焼き、
    おいしい酢を加えて中火で2分ほど煮込む。
  4. 4
    (3)に(2)を入れ、中弱火で15分ほど煮込み、
    キャベツを加えてさらに10分煮込む。
    おいしい塩、粗びきこしょうで味を調える。
  5. 5
    器に盛り、お好みでプチトマトを添える。

きっかけ

お肉でがっつり、旬の春キャベツをたっぷり食べられる満腹感のあるさっぱり料理が食べたかったからです。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉ねぎ鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉
関連キーワード
酢煮込み 晩御飯 春キャベツ さっぱり料理
料理名
春キャベツと鶏肉の酢煮込み

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする