材料(2~4人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- 乾燥わかめ
- 10g
- にら
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 30g
- 和風だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- わかめは水(分量外)につけて戻し、水を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、ザバ、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを加える。3分ほど煮たら、わかめを加える。
-
- 3
- 和風だし、酒、しょうゆ、酢、細かくきざんだにらを加える。
おいしくなるコツ
わかめ、にらをたっぷり入れること。
きっかけ
サバ缶を使って、わかめにらをたっぷり入れたスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません