ヘルシー簡単ささみ豆腐和風グラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切りをしておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきを切り落とし、一房ずつに手でほぐす。
れんこんはいちょう切りにしておく。
-
- 3
-
- ささみの筋を取り除き、食べやすいサイズに切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をたらし、②、③を炒める。途中塩こしょうをふって炒める。
-
- 5
-
- それぞれの容器に☆(1皿:味噌小さじ1、豆乳小さじ1、卵1個)を混ぜ合わせておく。
-
- 6
-
- ⑤に④、①を手で適当なサイズにちぎって入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。(なめらかなグラタンにしたい場合は豆腐を細かく潰す)
-
- 7
-
- ⑥にとろけるチーズをふりかけて、電子レンジでチーズがとろけるまであたためる。
-
- 8
-
- ⑦にパン粉を振って、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
味の濃さは好みがあると思うので、塩こしょう、味噌の分量はお好みで調節して下さい☆
れんこんの代わりにごぼうを使っても歯応えがあって美味しいと思います☆
きっかけ
ヘルシーなグラタンが食べたかったから☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません