定番!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

定番!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
こもともこ。
こもともこ。
夫も子供も大好きなメニューです

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 400グラム
  • ピーマン 10個くらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ソフトパン粉 50グラム
  • 牛乳 100CC
  • チューブの生姜 小さじ2分の1
  • チューブのにんにく 小さじ2分の1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ピーマンに小麦粉 適量
  • フライパンに油 適量
  • 食べるときにポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2~3分チン。
    冷ましながら時々混ぜて、辛みを飛ばす
  2. 2 ソフトパン粉に牛乳を入れてふやかしておく
  3. 3 ピーマンを半分に切って、種とワタを取る
  4. 4 豚ミンチだけをよく混ぜてから、冷めた玉ねぎ、2番の牛乳パン粉、生姜、にんにく、醤油を入れてよく混ぜる
  5. 5 ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶす(うちでは茶漉しでささっとかけます)
  6. 6 ピーマンにミンチを詰めて、フライパンを熱して油をひく。
    ミンチを下にして3分ほど焼いて、先に焼き目をつける
  7. 7 裏返してピーマンを下にしたら、お水を少し入れて蓋を閉めて6分ほど蒸し焼きにする。
    中火と弱火の間くらい。
  8. 8 出来上がったらポン酢をつけながら召し上がれ~

きっかけ

玉ねぎのシャキシャキを子供が嫌がるので、我が家はチンして柔らかくしてから使います

おいしくなるコツ

玉ねぎは水にさらさなくても空気にさらすだかで辛みが飛ぶし、チンしておくことで柔らかくなり、子供も食べやすくなります(^-^)

  • レシピID:1750083803
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
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