定番!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2~3分チン。
冷ましながら時々混ぜて、辛みを飛ばす - 2 ソフトパン粉に牛乳を入れてふやかしておく
- 3 ピーマンを半分に切って、種とワタを取る
- 4 豚ミンチだけをよく混ぜてから、冷めた玉ねぎ、2番の牛乳パン粉、生姜、にんにく、醤油を入れてよく混ぜる
- 5 ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶす(うちでは茶漉しでささっとかけます)
-
6
ピーマンにミンチを詰めて、フライパンを熱して油をひく。
ミンチを下にして3分ほど焼いて、先に焼き目をつける -
7
裏返してピーマンを下にしたら、お水を少し入れて蓋を閉めて6分ほど蒸し焼きにする。
中火と弱火の間くらい。 - 8 出来上がったらポン酢をつけながら召し上がれ~
きっかけ
玉ねぎのシャキシャキを子供が嫌がるので、我が家はチンして柔らかくしてから使います
おいしくなるコツ
玉ねぎは水にさらさなくても空気にさらすだかで辛みが飛ぶし、チンしておくことで柔らかくなり、子供も食べやすくなります(^-^)
- レシピID:1750083803
- 公開日:2021/01/18
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