白菜と鶏むね肉のトロトロあん レシピ・作り方

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ぐめを
白菜の硬いところは薄く切って食べやすく。とろみを強めにつければお弁当にもいけます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
白菜
1/4カットの5-6枚
味覇(鶏がらスープでも)
小さじ1(ガラスープ大さじ半分~)
しょうゆ
鍋肌に軽くひと回し
片栗粉
小さじ2~
ごま油
大さじ半分~

作り方

  1. 1
    白菜は芯を薄切りに、葉の部分はざく切りに。鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りに。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて鶏むね肉を焼く。両面に火が通ったら白菜を入れ炒め、白菜がしんなりして来たら味覇としょうゆで味を整える。
  3. 3
    最後に火を弱め、同量の水に溶いた片栗粉でとろみをつけ完成。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るまで炒めると美味しいです。

きっかけ

白菜と鶏むね肉しかない、、、一緒にあんにしちゃえー!と出来上がりました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理お弁当のおかず全般鶏むね肉

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