アプリで広告非表示を体験しよう

筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
栄養満点筑前煮☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
れんこん
50gくらい
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/4枚
たけのこ
50gくらい
干し椎茸
2枚
だし汁
200cc
しいたけの戻し汁
100cc
◎さとう
大さじ2
◎酒
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ2
◉みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻すため、お湯につけておく。(戻し汁も使うので捨てずにおいておく)
  2. 2
    鳥もも肉を一口大に切っておく。
  3. 3
    ごぼうは乱切り、れんこんをいちょう切りにし、水にさらしておく。
    にんじん、たけのこは乱切りにしておく。
    こんにゃくはスプーンで食べやすいサイズにちぎる。(味が染み込みやすくなる)
  4. 4
    ③を下茹でして、ザルにあげておく。
  5. 5
    ①のしいたけを石づきを切り捨て、食べやすいサイズに切る。
  6. 6
    鍋にごま油、②を入れて、火をつける前に絡めてから炒める。
  7. 7
    ④、⑤を⑥に入れてさらに炒める。だし汁としいたけの戻し汁を加えて煮立たせる。
  8. 8
    灰汁を取り除き、◎を加えて落とし蓋をして弱火で10分くらい煮る。落とし蓋を外してしょうゆを加えてさらに煮る。
  9. 9
    煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ、照りを出してから出来上がり。

おいしくなるコツ

今回家になかったので入れませんでしたが、ゆでた絹さやをのせるとより色合いがよくなります☆

きっかけ

お正月によく作ります☆

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこん干し椎茸ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/12 19:29
簡単においしくできました♫ ありがとうございました。
きらきら⭐︎
つくレポありがとうございます♬嬉しいです(*´꒳`*)
2021/01/06 16:44
(^^♪おいしかったです。
xxalpacaxx2816
つくレポありがとうございます♬嬉しいです(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする