材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 50gくらい
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/4枚
- たけのこ
- 50gくらい
- 干し椎茸
- 2枚
- だし汁
- 200cc
- しいたけの戻し汁
- 100cc
- ◎さとう
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◉しょうゆ
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を戻すため、お湯につけておく。(戻し汁も使うので捨てずにおいておく)
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- 2
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- 鳥もも肉を一口大に切っておく。
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- 3
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- ごぼうは乱切り、れんこんをいちょう切りにし、水にさらしておく。
にんじん、たけのこは乱切りにしておく。
こんにゃくはスプーンで食べやすいサイズにちぎる。(味が染み込みやすくなる)
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- 4
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- ③を下茹でして、ザルにあげておく。
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- 5
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- ①のしいたけを石づきを切り捨て、食べやすいサイズに切る。
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- 6
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- 鍋にごま油、②を入れて、火をつける前に絡めてから炒める。
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- 7
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- ④、⑤を⑥に入れてさらに炒める。だし汁としいたけの戻し汁を加えて煮立たせる。
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- 8
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- 灰汁を取り除き、◎を加えて落とし蓋をして弱火で10分くらい煮る。落とし蓋を外してしょうゆを加えてさらに煮る。
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- 9
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- 煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ、照りを出してから出来上がり。
おいしくなるコツ
今回家になかったので入れませんでしたが、ゆでた絹さやをのせるとより色合いがよくなります☆
きっかけ
お正月によく作ります☆