★サバの味噌煮★ レシピ・作り方

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泳げないカバ
たれを煮詰めるので少し味が濃いめです。
ご飯との相性は抜群なはずです。

材料(2~3人分)

塩サバ
2枚
料理酒(臭み取り)
鯖の半分が浸るくらい
ー味つけー
200ml
生姜チューブ
小さじ1
A 合わせ味噌
大さじ4
A みりん
大さじ3
A 料理酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯖を食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れた後、酒に浸す。

    【10~15分】
  2. 2
    鯖から出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    Aの材料を混ぜ合わせておく。

    ※味噌はしっかり溶く
  4. 4
    フライパンに油をしき、鯖にうっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。

    【中火】
  5. 5
    フライパンに3と水、生姜チューブを加え煮詰める。

    【中火、30分】

おいしくなるコツ

・鯖を煮る前に、フライパンで焼くことで  香ばしさが出ます ・30分じっくり煮詰めることでみそだれに  とろみがつきます

きっかけ

鯖がおいしそうだったから

公開日:2020/10/23

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カテゴリ
さばの味噌煮

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