材料(2~3人分)
- 塩サバ
- 2枚
- 料理酒(臭み取り)
- 鯖の半分が浸るくらい
- ー味つけー
- 水
- 200ml
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- A 合わせ味噌
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ3
- A 料理酒
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖を食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れた後、酒に浸す。
【10~15分】
-
- 2
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- 鯖から出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
※味噌はしっかり溶く
-
- 4
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- フライパンに油をしき、鯖にうっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。
【中火】
-
- 5
-
- フライパンに3と水、生姜チューブを加え煮詰める。
【中火、30分】
おいしくなるコツ
・鯖を煮る前に、フライパンで焼くことで
香ばしさが出ます
・30分じっくり煮詰めることでみそだれに
とろみがつきます
きっかけ
鯖がおいしそうだったから
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ご飯との相性は抜群なはずです。