上品な味わい!濃すぎない いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆の調味料を片手鍋に入れて、弱火でお酒を煮きる。空気がぷつぷつ出てきてから3分ほどでオッケー。
いくらの保存容器に入れて冷ましておく。 - 2 ボウルに熱湯多めと水少なめを入れて(70度くらいになるように)、筋子を入れる。菜箸で優しく回しながらほぐす。
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3
ほぐれたらお湯を捨てて、今度は水を入れて、手でほぐしながらぐるぐる回す。
不要な膜が取れて浮いてくるので、「浮かして捨てて水を入れて」を繰り返す。 -
4
ザルで水気を切ったら、先程の保存容器に入れて冷蔵庫へ。
1時間以上漬ければ完成!
きっかけ
テレビみたいにいくらたっぷりの丼が食べたいので毎年手作りしています。今までに何度も作って我が家ではこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
必ず薄口醤油を使ってください。 調味料が少なく感じると思いますが、いくらを入れればかさが増すし、この量なら時間が経っても濃くならずにおいしさキープできます。 薄口醤油なので色も綺麗で、うちのぽっちゃり夫は「宝石みたいや~」と喜んでました。
- レシピID:1750079709
- 公開日:2020/09/18
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- カテゴリ
- いくら・筋子簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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ブタコマ2021/10/20 16:47美味しく浸かりました♡
ごちそうさまでした。
子どもも喜ぶいくら醤油漬けを手作りして、お腹いっぱい食べましょう(^o^)/