うちのゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べんすけ
ゴーヤチャンプルよりさっぱりして好きなんです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
少々
豚コマ
100グラム
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
人参
1本
舞茸
1パック
木綿豆腐
150グラム
オリーブオイル
大さじ2
だしの素
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
塩コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取って、千切りにして
    塩でもんで置いておく。
  2. 2
    人参は千切り、舞茸は食べやすくほぐす。
    豆腐は大き目にざっくり割る。
    豚コマは食べやすい大きさに切って、塩コショウをして、薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、
    水気を切ったゴーヤ、人参、マイタケ、塩コショウを入れてしっかり炒める。
    木綿豆腐も入れて両面焼き色がつくまで焼く。
    中火で10分〜15分
  4. 4
    3に豚コマを投入して炒め合わせ、だしの素、麺つゆで味付け。

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり炒め焼きすること。 中火調理です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを作ろうとして 卵と鰹節を入れるのを忘れました。 これはこれで美味しかったのです。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん木綿豆腐
関連キーワード
晩ご飯 簡単 節約 ビールに合う
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

べんすけ 酔っぱらい。なんちゃって主婦。 ウシガエル似。 今欲しいのはぶんぶんチョッパ。 趣味はダイエット、 特技はリバウンド、でぶ飯。 只今のダイエットはささみダイエット。 健康志向なので、ご飯は玄米 油はオリーブオイルが標準装備。 質問 貴方様の思う、 白ご飯が進む最強デブ飯は何ですか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする