トマトつゆで食べるそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rk15
パパッと作って食べたい時におすすめ。さっぱり夏のお一人さまランチにどうぞ。

材料(1人分)

⭐浸けダレ
トマト中玉
1つ
アンチョビ
1切れ
麺つゆ3倍希釈用
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1/2
——————
そうめん
2把
揚げ玉
大さじ1
大葉
2枚
黒オリーブサラダ用
輪切り6粒
ひとつまみ
黒胡椒
適量
温泉卵
1個

作り方

  1. 1
    トマトをすりおろす。
  2. 2
    お湯を沸かす。沸騰したらそうめんを2分茹で、一度お湯を切って氷を入れた水で冷ます。再びザルで水を切る(この工程は手早く)
  3. 3
    アンチョビを細かく刻む
  4. 4
    大葉を小さくちぎる
  5. 5
    おろしたトマト、アンチョビ、麺つゆ、オリーブオイル、黒オリーブを混ぜて浸けダレにする。
  6. 6
    そうめんと揚げ玉、大葉、温泉卵、黒胡椒、塩を器に盛りつけ完成。浸けダレにつけながら食べましょう。

おいしくなるコツ

浸けダレに酸味を足したいときは、レモン汁やすだちを加えてみてください。

きっかけ

夏バテ、食欲がなくても美味しく楽に食べられるものをかんがえてみました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんオリーブオイルめんつゆトマト全般フルーツトマト

このレシピを作ったユーザ

rk15 ずっと楽天レシピにお世話になっています。 その季節に食べたくなる料理をupしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする