☆ご飯の美味しい保存方法☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
- 残ったご飯 食べる時にまとめて5合炊いて余った分
- ラップ 一食分ずつに取り分ける用
作り方
- 1 ご飯食べる時まとめて5合まとめて炊く。
- 2 余った分をラップで一食分ずつに取り分けて包む。(ダイエットされてる方は取り分ける時に分量を測って包む。一食の分量を決めるとカロリーが管理しやすくなるし、食べすぎ予防になる)
-
3
ラップに包んだら粗熱とって冷凍庫保存。
3、4日程保存がきき、食べる時に電子レンジで温める。
きっかけ
ご飯大好きでついつい多くよそってしまうので、ダイエットとして一食分ずつに取り分けたのがきっかけです☆洗い物も減るし、今も続けてます☆
おいしくなるコツ
まとめて炊くことでお釜を洗う頻度も減るので楽です☆ 冷凍してしまえば、長時間保温した時のご飯の黄ばみや臭いがつく心配もないです☆
- レシピID:1750077402
- 公開日:2020/07/10
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