濃縮めんつゆ レシピ・作り方

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Sunuko
かつおぶしを使って簡単に作れます。みりんの代わりに日本酒と砂糖を使ったお手製めんつゆです!

材料(約200cc人分)

薄口醤油
150cc
日本酒
150cc
砂糖
40g
かつおぶし
15g

作り方

  1. 1
    日本酒と砂糖を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールをとばします。
  2. 2
    火を弱めて薄口醤油と鰹節を入れ、弱火で3分ほど煮ます。
  3. 3
    目の細かいざるや茶こしなどでこしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんの代わりに日本酒と砂糖を使ってみましたが、おいしいめんつゆができました!こした後に残った鰹節も捨てることなく、ごまや卵などと炒ってごはんのお供にしてもおいしいです。

きっかけ

添加物が無く、素材を活かした自然派なめんつゆを作りたく、自宅で手作りすることを考えました。 我が家のざるそばは3倍に薄めてちょうどよかったです。お好みで適宜薄めて使ってくださいね!

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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