濃縮めんつゆ レシピ・作り方
材料(約200cc人分)
- 薄口醤油 150cc
- 日本酒 150cc
- 砂糖 40g
- かつおぶし 15g
作り方
- 1 日本酒と砂糖を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールをとばします。
- 2 火を弱めて薄口醤油と鰹節を入れ、弱火で3分ほど煮ます。
- 3 目の細かいざるや茶こしなどでこしたら出来上がりです。
きっかけ
添加物が無く、素材を活かした自然派なめんつゆを作りたく、自宅で手作りすることを考えました。 我が家のざるそばは3倍に薄めてちょうどよかったです。お好みで適宜薄めて使ってくださいね!
おいしくなるコツ
みりんの代わりに日本酒と砂糖を使ってみましたが、おいしいめんつゆができました!こした後に残った鰹節も捨てることなく、ごまや卵などと炒ってごはんのお供にしてもおいしいです。
- レシピID:1750077167
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません