濃縮めんつゆ レシピ・作り方

濃縮めんつゆ
  • 約10分
Sunuko
Sunuko
かつおぶしを使って簡単に作れます。みりんの代わりに日本酒と砂糖を使ったお手製めんつゆです!

材料(約200cc人分)

作り方

  1. 1 日本酒と砂糖を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールをとばします。
  2. 2 火を弱めて薄口醤油と鰹節を入れ、弱火で3分ほど煮ます。
  3. 3 目の細かいざるや茶こしなどでこしたら出来上がりです。

きっかけ

添加物が無く、素材を活かした自然派なめんつゆを作りたく、自宅で手作りすることを考えました。 我が家のざるそばは3倍に薄めてちょうどよかったです。お好みで適宜薄めて使ってくださいね!

おいしくなるコツ

みりんの代わりに日本酒と砂糖を使ってみましたが、おいしいめんつゆができました!こした後に残った鰹節も捨てることなく、ごまや卵などと炒ってごはんのお供にしてもおいしいです。

  • レシピID:1750077167
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る