アプリで広告非表示を体験しよう

苦味控えめゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KTちゃん
栄養価の高い旬のゴーヤを使ってゴーヤチャンプルを作ってみました!

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
2丁
ツナ缶
1缶
3個
醤油
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
和風出汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを2ミリ幅に切って塩もみします。
  2. 2
    塩水に10分以上漬け込みます。
  3. 3
    豆腐を一口大に切ってキッチンペーパー(加熱可能なもの)を二枚巻いて電子レンジ600W1分30秒して水分を取ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをして豆腐に焼き目をつけます。焼き色がついたら取り出します。
  5. 5
    醤油、酒、オイスターソース、和風出汁を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    ごま油でゴーヤを炒めていきます。
  7. 7
    ある程度ゴーヤに火が通ったら、ツナ缶を油ごと全部入れてさらに炒めます。
  8. 8
    豆腐、あらかじめ混ぜておいたタレを入れて絡ませます。タレが絡んだら卵を入れて混ぜながら炒めていきます。
  9. 9
    卵に火が通ったらお皿に盛り付けて、かつお節をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみしてから、塩水につけることで、苦味が軽減されます。ツナ缶は油も全部使うことで旨味がアップします。

きっかけ

ゴーヤが売り出されていたので、ゴーヤチャンプルにしてみました!

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

KTちゃん 食べることが大好きで色々なお店で食べ歩いていた日々、最近は昨今の状況で自宅にいる時間が増えました。 けど、自宅でも楽しみたい!っということで、自宅いろいろ食べたい料理に挑戦!良かったらご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする