甘うま~な鮭のあら煮 レシピ・作り方

甘うま~な鮭のあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
KTちゃん
KTちゃん
味がよく染み込んだ鮭のあら煮です。甘めの味が美味しい!

材料(4人分)

  • 鮭のあら 1パック
  • お湯 適量
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 80ml
  • 150ml
  • 生姜チューブ 4㎝
  • カットネギ 適量

作り方

  1. 1 酒、みりん、醤油、水、生姜を入れてひと煮立ちさせておきます。
  2. 2 鮭のあらにお湯をかけて湯引きします。
  3. 3 鍋にあらを入れて落し蓋をして、弱火で20分煮詰めます。
  4. 4 盛り付けて、カットネギをふりかけて完成!

きっかけ

スーパーに鮭のあらが売っていたのであら煮にしてみました!

おいしくなるコツ

鮭のあらを湯引きしておくと臭みが消えて美味しいです。煮詰めたあと、一度冷ますとより味が染み込んで美味しくなります!

  • レシピID:1750075782
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の煮物
KTちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る