甘うま~な鮭のあら煮 レシピ・作り方
![甘うま~な鮭のあら煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fc7b76a5b8206acfa568dde7fbe75f23f03b452.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鮭のあら 1パック
- お湯 適量
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 醤油 80ml
- 水 150ml
- 生姜チューブ 4㎝
- カットネギ 適量
作り方
-
1
酒、みりん、醤油、水、生姜を入れてひと煮立ちさせておきます。
-
2
鮭のあらにお湯をかけて湯引きします。
-
3
鍋にあらを入れて落し蓋をして、弱火で20分煮詰めます。
-
4
盛り付けて、カットネギをふりかけて完成!
きっかけ
スーパーに鮭のあらが売っていたのであら煮にしてみました!
おいしくなるコツ
鮭のあらを湯引きしておくと臭みが消えて美味しいです。煮詰めたあと、一度冷ますとより味が染み込んで美味しくなります!
- レシピID:1750075782
- 公開日:2020/05/27
関連情報
![KTちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/846fd90cbd77a4d9ed5e0f01aa891645e6463478.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません