我が家のタコライス レシピ・作り方

我が家のタコライス
  • 約30分
n0nc0r0
n0nc0r0
冷蔵庫の残り野菜を使ってタコライス をつくりました。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • たけのこ水煮 100g
  • ピーマン 2個
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • ご飯 茶碗3杯分
  • レタス 2枚
  • トマト 中1個
  • とろけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 たけのこ、ピーマンはみじん切りにする。
    レタスは千切り、トマトは1.5cmほどの角切りにする。
    コンソメキューブは少量のお湯で溶いておく。
  2. 2 フライパンに油を引いて、ひき肉を中火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、お皿にあげる。
    ※油を控えめにしたいので、キッチンペーパーで余分な油を吸い取っておく。
  4. 4 ピーマン、たけのこをフライパンで炒め、全体に火が通ったらひき肉を戻す。
  5. 5 フライパンにコンソメキューブ、ケチャップ、ウスターソース、醤油、塩胡椒を加えて味を整える。
    一味唐辛子も入れて辛さも加える。※今回は4振り。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、その上にチーズ、レタス、タコミート、トマトの順で盛り付けて完成。

きっかけ

一般的なタコライス とは違いますが、冷蔵庫の残り野菜を利用してみました。

  • レシピID:1750075657
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る