牛こま肉でつくる焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉こま切れ 300g
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ2
- すりおろしニンニク 小さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- いりごま 適量
- ご飯 茶碗3膳分
作り方
- 1 ボウルに牛肉に生姜とニンニク、全ての調味料(酒、砂糖、醤油、みりん、塩胡椒)を入れて、もみ込んで5分ほど置いておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、漬け汁ごと牛肉を入れて焼いていく。
- 3 牛肉に火が通り、煮汁が少し煮詰まってきたら火を止める。
-
4
器にご飯を盛り、牛肉を乗せてすりごまを振って完成。
お好みのトッピングを乗せてもOK。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません