美味ー!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 生姜 1片
- 白ネギ 1/3本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 50ml
作り方
- 1 白ネギを2センチくらいに斜め切りします。カレイは軽く水洗いして切り込みを入れます。
- 2 フライパンに醤油、みりん、砂糖、砂糖、生姜、酒、水を入れてひと煮立ちさせます。
- 3 カレイを入れて、クッキングシートで落とし蓋にします。さらに蓋もして5~6分煮ます。
- 4 6分後に切ったネギを入れてさらに蓋をして1~2分煮ます。
- 5 ネギを入れて2分くらい蓋をして煮たら、次は蓋を外して、切身に煮汁をかけながら照りを出していきます。
- 6 照りが出てきたら、盛り付けて完成!
きっかけ
カレイの煮付けを食べたいなぁと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
あまり煮詰めすぎないこと!合計で10分くらいで出来上がります。煮詰めすぎないことでふっくら美味しく仕上がります。
- レシピID:1750075136
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません