筑前煮 レシピ・作り方

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メーンにもなれて、野菜もたくさんとれる!

材料(5〜6人分)

鶏モモ肉
300g
人参
1本
里芋
200g
ゴボウ
1本
こんにゃく
1枚
椎茸
5枚
たけのこ
250g
ちくわ
3本
150cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ5

作り方

  1. 1
    鳥もも肉、たけのこ、竹輪は乱切りに。
    こんにゃくはスプーンで千切る。
    里芋、椎茸も同じような大きさになるように切る。
    人参、ゴボウはそれよりも小さめの乱切りに。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1を引いて、鳥もも肉から炒める。
    火加減は中火で。
  3. 3
    鶏肉の表面色が大方変わったら、人参、ゴボウ、こんにゃくを加えて、表面が少し透き通るまで炒める。
  4. 4
    たけのこ、ちくわ、椎茸を加えて、水と調味料を全て加える。
  5. 5
    落とし蓋をして、沸騰してから10分ほど煮る。
    途中、1〜2回上下を返すように混ぜる。
  6. 6
    落とし蓋を取り、ときどき上下を返しながらさらに煮詰めていく。
  7. 7
    鍋底に汁気がまだ残る状態で火を止めて、完成。

おいしくなるコツ

ちくわは煮物用のものが合います。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2020/05/12

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カテゴリ
筑前煮ちくわにんじんごぼうたけのこ

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