材料(5〜6人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 人参
- 1本
- 里芋
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 椎茸
- 5枚
- たけのこ
- 250g
- ちくわ
- 3本
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉、たけのこ、竹輪は乱切りに。
こんにゃくはスプーンで千切る。
里芋、椎茸も同じような大きさになるように切る。
人参、ゴボウはそれよりも小さめの乱切りに。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大さじ1を引いて、鳥もも肉から炒める。
火加減は中火で。
-
- 3
- 鶏肉の表面色が大方変わったら、人参、ゴボウ、こんにゃくを加えて、表面が少し透き通るまで炒める。
-
- 4
- たけのこ、ちくわ、椎茸を加えて、水と調味料を全て加える。
-
- 5
- 落とし蓋をして、沸騰してから10分ほど煮る。
途中、1〜2回上下を返すように混ぜる。
-
- 6
- 落とし蓋を取り、ときどき上下を返しながらさらに煮詰めていく。
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- 7
- 鍋底に汁気がまだ残る状態で火を止めて、完成。
おいしくなるコツ
ちくわは煮物用のものが合います。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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