たけのこでメンマ風☆ レシピ・作り方

たけのこでメンマ風☆
  • 約1時間
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今回はたけのこを保存瓶詰にしたときに切り落とした、節の部分を使いました。
たくさん食べられるように、市販のメンマと比べて薄味です。

材料(たっぷり人分)

  • たけのこ水煮 800g
  • ごま油 小さじ2+小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 一味 お好みで
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ※たけのこは今回、節の部分を使いました。

    たけのこは、4〜5mmの薄さで好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋か深めのフライパンに、たけのことごま油小さじ2を入れて、中火でたけのこ全体に油が行き渡るようかき混ぜながら炒める。
  3. 3 砂糖を加えてさらに混ぜるながら炒める。
  4. 4 鶏がらスープの素と水を加えて、煮立ったら塩を加えて落とし蓋をして15分ほど強めの中火で煮ていく。

    ※辛くしたい方はここで一味を加える。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、醤油を加えてひと混ぜし、さらに煮詰めていく。
  6. 6 5分ほど経ったら落とし蓋を取り、みりんを加えてときどき上下を返すように混ぜながら煮詰めていく。
  7. 7 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、香り付けにごま油小さじ1加えて混ぜて完成。

きっかけ

メンマが好きでたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐよりも、一日おいた方が中まで味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1750075035
  • 公開日:2020/05/15
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