口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「煮込んだとろとろの長ネギと柔らかい豚肉に凝縮された旨味、味の染みた歯ごたえの良いえのき、具材全てが美味しいたこよ!」

材料(2人分)

豚バラブロック肉
350~400g
長ネギ
150~170g(1~2本)
えのき
70~90g(1/2袋)
◆酒
15g(大さじ1)
◆ポン酢
45g(大さじ3)
◆醤油
6g(小さじ1)
☆砂糖
3~4g(小さじ1)
☆醤油
18g (大さじ1)
☆ごま油
6g(大さじ1/2)
☆きざみしょうが
5g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    長ネギ150~170g(1~2本)は1cm幅の斜めに切ります。

    石づきをとったえのき70~90g(1/2)は半分に切ります。
    下の部分はほぐしておきましょう。
  2. 2
    豚バラブロック肉350~400gは1cm幅に切ります。

    ざるに並べ、熱湯をかけましょう。

    豚肉へ熱湯をかけることにより、臭み、余分な脂、灰汁を落とします。
  3. 3
    鍋へ長ネギを敷き詰めます。

    豚バラ肉を並べて入れ、長ネギが残っていた場合はその上へ載せます。

    その上からえのきをのせましょう。
  4. 4
    あらかじめ調味液(♦3種)を混ぜておき、鍋へ入れます。

    蓋をして10分中火で加熱しましょう。
  5. 5
    10分経ったら一度蓋を取ります。

    味が全体にしみるようにお肉や野菜の場所を入れ替えましょう。

    再び蓋をして10分弱中火で加熱します。
  6. 6
    蓋を開けて5分弱火~中火で加熱します。
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、更に美味しくするためのたれを作ります。
    調味液(☆4種)を混ぜておきましょう。
  8. 8
    お皿へ盛り付け、調味液(☆4種)をかけたら完成です!

    たれはお好みなので、そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

べいべい「豚バラブロック肉を買ってきたべいよ! チャーシューも良いし、煮物も良いし、何を作るか迷うべ~。」 詳細:https://takobeibei.com/butaniku-torotoronikomi/

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
煮豚無水鍋えのき長ネギ(ねぎ)豚バラブロック・かたまり肉
料理名
口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする