口の中でとろける豚バラブロック煮込み/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 350~400g
- 長ネギ
- 150~170g(1~2本)
- えのき
- 70~90g(1/2袋)
- ◆酒
- 15g(大さじ1)
- ◆ポン酢
- 45g(大さじ3)
- ◆醤油
- 6g(小さじ1)
- ☆砂糖
- 3~4g(小さじ1)
- ☆醤油
- 18g (大さじ1)
- ☆ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- ☆きざみしょうが
- 5g(小さじ1)
作り方
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- 1
- 長ネギ150~170g(1~2本)は1cm幅の斜めに切ります。
石づきをとったえのき70~90g(1/2)は半分に切ります。
下の部分はほぐしておきましょう。
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- 2
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- 豚バラブロック肉350~400gは1cm幅に切ります。
ざるに並べ、熱湯をかけましょう。
豚肉へ熱湯をかけることにより、臭み、余分な脂、灰汁を落とします。
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- 3
- 鍋へ長ネギを敷き詰めます。
豚バラ肉を並べて入れ、長ネギが残っていた場合はその上へ載せます。
その上からえのきをのせましょう。
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- 4
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- あらかじめ調味液(♦3種)を混ぜておき、鍋へ入れます。
蓋をして10分中火で加熱しましょう。
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- 5
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- 10分経ったら一度蓋を取ります。
味が全体にしみるようにお肉や野菜の場所を入れ替えましょう。
再び蓋をして10分弱中火で加熱します。
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- 6
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- 蓋を開けて5分弱火~中火で加熱します。
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- 7
- そのままでも美味しいですが、更に美味しくするためのたれを作ります。
調味液(☆4種)を混ぜておきましょう。
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- 8
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- お皿へ盛り付け、調味液(☆4種)をかけたら完成です!
たれはお好みなので、そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
べいべい「豚バラブロック肉を買ってきたべいよ!
チャーシューも良いし、煮物も良いし、何を作るか迷うべ~。」
詳細:https://takobeibei.com/butaniku-torotoronikomi/
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