野菜たっぷりポトフ/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「ポトフはどうたこ?
野菜を美味しく、温かく食べられるから冬のスープにぴったりたこ!
具材が多いから食べ応えもあって良いたこよ~」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
150~170g(2つ)
人参
110~140g(半分)
玉ねぎ
50~70g(1/4本)
ソーセージ
3本
豆苗(なくても可)
10g程度
400g
コンソメ
9g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    じゃがいも150~170g(2つ)と人参110~140g(半分)の皮をむき、一口大に切ります。
    耐熱皿へ入れてラップをかけ、電子レンジ600w×4分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎ50~70g(1/4)は1cm幅に切ります。(今回55g使用)
    ソーセージ3本は斜め1cm幅に切りましょう。
  3. 3
    豆苗10g程度は食べやすい大きさに切り、洗っておきます。

    今回少し残っていたので使用しましたが、ない場合は入れなくても良いです。
  4. 4
    水400gとコンソメ9g(大さじ1)を入れて加熱します。
  5. 5
    あらかじめ加熱しておいたじゃがいもと人参、切っておいた玉ねぎを入れて中火で加熱します。
    灰汁が出てきたら取りましょう。
  6. 6
    野菜に火が通ってきたら、切っておいたソーセージを入れて更に加熱します。
    塩、胡椒少々を入れて味を調えましょう。
  7. 7
    豆苗を入れてひと煮たちさせます。
    器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「冬は寒いからサラダだと身体が冷えるべいね。 特に生トマトなんて食べたら冷え冷えになるべいよ~。でも野菜を食べたいべい! 身体をあたためる野菜レシピはないべいかなぁ?」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ポトフとうみょう(豆苗)じゃがいもソーセージ・ウインナー
料理名
野菜たっぷりポトフ/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 22:02
おいしかったです
シェリー♪
ありがとうございます! ブログにレシピ詳細を載せていますのでよかったら見に来てください! https://takobeibei.com/potohu/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする