ほくほく長芋の豚肉巻き/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 300g程度
- 長芋 150g程度
- ☆砂糖 3~4g(小さじ1)
- ☆醤油 36g(大さじ2)
- ☆酒 15g(大さじ1)
- ☆みりん 18g(大さじ1)
- 薄力粉 適量
- いりごま 少々(お好み)
作り方
-
1
長芋150g程度の皮をむき、4~5cmの長さ、1cm角に切ります。
長芋を扱うときは滑りやすいので気を付けて下さい。 -
2
豚肉薄切り300g程度を1~2枚とり、長芋を置きます。
豚肉でくるくる巻いていきましょう。 - 3 薄力粉適量をまぶしておきましょう。
-
4
フライパンに油を引かずに、豚肉のとじ目を下にして中火で焼いていきます。
ソースを絡めて更に加熱するので、少し赤くても大丈夫です。 - 5 あらかじめ調味液(☆原料4種)を混ぜておきましょう。
-
6
フライパンに入れて豚肉に絡めます。
蓋をして弱火~中火で更に加熱しましょう。
5分程加熱したら蓋を取り、更にソースを絡めて加熱します。
しっかりと火を通していきましょう。 -
7
お皿に盛り付けます。
ソースもかけましょう。
いりごまをお好みで少々かけたら完成です!
きっかけ
べいべい「長芋大好きべい。 調理の仕方で食感が全然違うべい! 漬物や醤油をかけて食べるのが大好きべい! べいべいはとろろも大好きなんだべい!」
- レシピID:1750074804
- 公開日:2020/05/06
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こもたん2021/08/07 17:39ホクホクな長芋が美味しかったです(^^)甘辛な味つけが最高でした!
今回は豚肉で巻いて焼くからホクホクした食感が食べて欲しいたこ!」