味付け簡単!じゃがいもと豚挽肉の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 大2個
- 挽肉 150g
- 砂糖 小2
- 納豆のタレ 6〜10袋
- お好みで
- 生姜チューブ 2センチほど
作り方
- 1 じゃがいもは2〜3センチ角に切って水に晒しておきます。
- 2 中火に熱した鍋で、挽肉→じゃがいもの順番で炒めます。
- 3 砂糖、納豆のタレ、必要なら生姜を入れて写真の様にじゃがいもの頭が少し出ているくらいに水を入れて落とし蓋をします。ずっと中火で煮ます。
- 4 水気がほとんどなくなったら完成です。
きっかけ
うち、納豆のタレを使わないのでかなり余ってるんです。(´Д` )もったいないので調味料として使おうと模索中です。納豆のタレには出汁が入っているし、少し酸味があるので、豚肉や魚と合うのでは、、、と。美味しかったので覚書を兼ねて(^^)
おいしくなるコツ
最初から最後までずっと中火。納豆のタレは好みによって増減して下さい。
- レシピID:1750074591
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません