材料(1人分)
- 豚肩肉(薄切り)
- 80g
- キャベツ
- 中2枚
- エリンギ
- 中1本
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- 白砂糖
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豚肩肉を食べやすい大きさ切る
-
- 2
- キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切る
↑を2~3cm四方ほどに切る
-
- 3
- エリンギは半分の長さに切り、それを3㎜幅ほどの細切りにする
-
- 4
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
-
- 6
- 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③と④を加えて強火にし、味塩コショウを振って3~4分ほど炒める
-
- 7
- 中火にし、白砂糖を振り入れて炒める
-
- 8
- 白砂糖が溶けたら、焼肉のたれを回し入れ、2~3分ほど炒める
*豚肩肉には完全に火を通す
-
- 9
- 器に盛り付けて出来上がり
-
- 10
-
- *使用した
焼肉のたれ(エバラ 黄金の味 中辛)
です。