炒飯より簡単!お手軽ランチ向きな【玉子混ぜご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n0nc0r0
具材は卵のみなので炒飯よりも簡単!
でも卵かけご飯よりは見た目的にもランチ向きです!

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
2個
醤油
適量
味の素
1〜2振り
海苔
お好みで
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯は冷やご飯の場合は電子レンジで温めておく。
  2. 2
    卵をボウルに入れ溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
    スクランブルエッグのようにぐちゃぐちゃにしてOKです。
  4. 4
    フライパンの火を止め、温かいご飯を入れる。
    味の素を1〜2回振り入れ、醤油をひと回しして混ぜる。
    味見をして薄いようであれば醤油を足していく。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みでもみのりをかけて完成。

おいしくなるコツ

韓国のり、青のり、かつお節などをトッピングにしても良いと思います。 サラダ油以外に、ごま油やバターで風味を替えても!

きっかけ

昔から母が作ってくれていました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする