炒飯より簡単!お手軽ランチ向きな【玉子混ぜご飯】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 2個
- 醤油
- 適量
- 味の素
- 1〜2振り
- 海苔
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ご飯は冷やご飯の場合は電子レンジで温めておく。
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- 2
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- 卵をボウルに入れ溶きほぐす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
スクランブルエッグのようにぐちゃぐちゃにしてOKです。
-
- 4
- フライパンの火を止め、温かいご飯を入れる。
味の素を1〜2回振り入れ、醤油をひと回しして混ぜる。
味見をして薄いようであれば醤油を足していく。
-
- 5
- お皿に盛り付け、お好みでもみのりをかけて完成。
おいしくなるコツ
韓国のり、青のり、かつお節などをトッピングにしても良いと思います。
サラダ油以外に、ごま油やバターで風味を替えても!
きっかけ
昔から母が作ってくれていました。
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でも卵かけご飯よりは見た目的にもランチ向きです!