うずら卵の豚肉巻き レシピ・作り方

うずら卵の豚肉巻き
  • 約10分
Sunuko
Sunuko
見た目も可愛くお弁当のおかずにもぴったり。水煮うずら卵を使ってひと手間省く簡単時短おかずです!

材料(1〜2人分)

  • 水煮うずら卵 6個
  • 豚肉こまぎれ 100g
  • 米粉 大さじ2
  • 米しょうゆ(or薄口醤油適量) 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1強
  • すり下ろした生姜 少々スプーン1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 うずら卵に広げた豚肉をギュッと押さえながら巻き付けます。三重ぐらいになっても大丈夫です。
  2. 2 パットなどの上に置き上から米粉をふりかけ、豚肉卵を転がしながら全体にまぶします。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき豚肉卵を数回転がしながら焼き色をつけます。
  4. 4 事前に醤油、砂糖、生姜、水をカップの中で混ぜておき、フライパンに流し入れます。
  5. 5 蓋をして弱中火で5分ほど熱します。途中で豚肉卵の裏表をひっくり返します。流し入れた液が無くなるまで煮詰まれば出来上がりです。

きっかけ

保存食の水煮うずら卵の賞味期限が切れるので何かひと工夫したく作りました。ゆで卵でも美味しくできますが、水煮うずら卵でひと手間省くと時短になります。豚肉をギュッと押さえながら巻けば剥がれて崩れることもなく、簡単に見映えするおかずができました。

おいしくなるコツ

半分にカットすると卵の黄身の部分も見えてお弁当などでもキレイに映えます。醤油と砂糖の量を増やせば冷めたままでもしっかり濃いめの味付けでおいしくなると思います。

  • レシピID:1750072789
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理お弁当 ゆで卵ゆで卵
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ゆで卵 豚肉 お弁当 低フォドマップ
料理名
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