ちょこっとヘルシー☆米糠オールレーズン レシピ・作り方

ちょこっとヘルシー☆米糠オールレーズン
  • 約30分
  • 300円前後
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
いつも薄力粉のみで作っていたオールレーズンを米糠入りで食物繊維たっぷりに!

材料(5人分)

  • バター 80g
  • はちみつ 40g
  • 2個
  • 米糠(炒ったもの) 60g
  • BP 小さじ1
  • シナモンパウダー 五振りくらい
  • 小麦粉 150g
  • レーズン 3掴み

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターとはちみつを合わせて混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜる。卵を少し残すと艶出しに使えます。
  2. 2 1に炒り米糠とBPとシナモンを混ぜる。
  3. 3 次に小麦粉を混ぜる。今回150g入れましたが米糠の水分量によっても入れる量は変わるかと思います。緩ければ普通のクッキー生地程度になるまで足して下さい。
  4. 4 最後にレーズンを混ぜます。混ぜにくいですが、しっかり混ぜ込んで下さい。レーズンたくさんですが大丈夫です。
  5. 5 クッキングシートの上でレーズンの厚み程度に延ばします。ぎゅーっとぎゅーっと延ばします。
  6. 6 延ばしたらフォークでたくさん穴を開け、溶き卵を塗ります。
  7. 7 170度で15分程度焼きます。焼き時間はご自宅のオーブンの癖に合わせて下さい。
  8. 8 少し温かいうちに切ると比較的ボロボロが出ずに切れます。

きっかけ

お米屋さんで米糠をたくさんもらえました。減農薬の米糠なのでぬか漬けだけでなく料理に使えないかと模索中です。

おいしくなるコツ

レーズンは是非たっぷりで!胡桃入りでも美味しいです。油分を全量バターで作りましたが美味しくて食べすぎるので、今度はココナッツオイルやオリーブ油ミックスで作ろうかな^^;いつもおやつはたくさん作って作りおきます☆

  • レシピID:1750072574
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
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