簡単かさ増しでヘルシー【あさりとキャベツの酒蒸し】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
浅蜊だけでなくキャベツと一緒に酒蒸しにすることで、かさ増しになるだけでなく、浅蜊の旨味をキャベツが吸い込み、ぐっと深みが増した料理になります。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

あさり
150g
キャベツ
200g
生姜
少々
50cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    浅利の砂抜きをします。大きめのボウルに水をはり、塩ひとつまみを入れて、あさりを入れて1時間程度おきます。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、フライパンに敷きます。
  3. 3
    酒に生姜を溶いて、フライパンの中に満遍なくいれます。そこに、砂抜きしたあさりも入れます。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて、蓋を閉めます。あさりの貝の口が開いたら火を止めて、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

蓋がない場合は、アルミホイルなどをかぶせて蒸す状態をつくるとおいしく作れます。作りすぎた時は、茹で上げたスパゲッティーと和えて、和風パスタにもなります。

きっかけ

浅利の酒蒸しをヘルシーに作るには、どうしたら良いか?と考え、同じ時期に旬を迎えるキャベツを組み合わせて作ったら美味しくできました。春になると作りたくなるレシピでしたが、最近、浅蜊もキャベツも出回る時期が長くなったので、いつでも作ってます。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
あさり300円前後の節約料理簡単おつまみ低カロリーおかずあさりの酒蒸し
関連キーワード
キャベツ あさり 酒蒸し かさ増し
料理名
あさりとキャベツの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/06 21:41
キャベツがしっかりとアサリのうまみをとってくれてました。かさ増し効果も大で、食べ応えがありました。
はる0118
2020/04/05 10:28
とても美味しかったです
rila7998
レポートありがとうございます^ ^春はあさりがおいしいですよね!またぜひつくってみてください〜!

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