砂糖控えめで子どもにやさしい【フレンチトースト】 レシピ・作り方

砂糖控えめで子どもにやさしい【フレンチトースト】
  • 約30分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
フレンチトーストを健康的かつ美味しく仕上げたいなら、卵液に砂糖は加えないことがポイントです。砂糖は最後にまぶすだけでも、充分に甘味を感じられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えます。
  2. 2 食パンを乱切りにして、1の卵液に浸します。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、油を加えます。2の食パンをフライパンに並べます。
  4. 4 各面に焼き色がついたら、器に盛り付け、最後に砂糖をふりかけます。

きっかけ

フレンチトーストのレシピは甘いものが多いため、甘くないレシピをつくりたくて考えました。卵液に砂糖が含まれていない分、焦げ付きにくくなるため、調理もしやすくなります。

おいしくなるコツ

卵液に浸して冷蔵庫の中で一晩おくと、卵液が食パンの中まで染み込み、しっとりした仕上がりになります。 砂糖がない場合は、代わりに蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1750071906
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
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フレンチトースト 食パン 牛乳
料理名
フレンチトースト
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