下ごしらえが美味しさの秘密‼ぷりっぷりの海老マヨ レシピ・作り方

下ごしらえが美味しさの秘密‼ぷりっぷりの海老マヨ
  • 約30分
  • 500円前後
ひーくんmama
ひーくんmama
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですよ♪

材料(2人分)

  • ブラックタイガー海老 中10尾
  • 溶き卵 60g
  • 片栗粉 適量
  • 塩、胡椒 各少々
  • 胡麻油 少々
  • 揚げ油 適量
  • パセリ(ドライ) 適量
  • ミックスサラダ 適量
  • ※マヨネーズソース
  • マヨネーズ 100g
  • a生クリーム 大2強
  • aコンデンスミルク 大2強
  • aジン(あれば) 小1/3
  • aケチャップ 小1弱

作り方

  1. 1 マヨネーズソースを作る。ボウルにaを入れ混ぜ合わせる。均一になったら、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 海老に下味をつける。海老は背ワタを取り除き、ボウルに入れ、塩、胡椒、片栗粉少々、胡麻油の順に加えてもみこむ。
  3. 3 ②の海老に溶き卵、片栗粉30gを加えて手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 バットに片栗粉適量を入れ、③の海老を移して片栗粉をまぶす。
  5. 5 片栗粉を満遍なくまぶしたら、海老同士を軽くぶつけるようにして余分な片栗粉を落とし、ボウルかバットに移す。
  6. 6 180度に熱した揚げ油に⑤の海老を1尾ずつ投入する。
  7. 7 衣が固まってきたら菜箸でざっくりと混ぜ合わせる。1〜2分待ち、浮き上がってきたら金網に取り出す。
  8. 8 ⑦にマヨネーズソースを加え軽く和える。皿に盛ってパセリを散らし、ミックスサラダを添えて出来上がり。

きっかけ

以前見た雑誌にプロの中華料理店の海老マヨレシピが載っていたので作ってみたら衝撃の美味しさだったのでそれ以来我が家の定番メニューになっています。是非お試し下さい♪

おいしくなるコツ

海老が色づかないうちに油から引き上げるとジューシーに、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1750071180
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
エビマヨむきえび夕食の献立(晩御飯)
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