黒胡麻きなこプリン/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒すりごま 16g(大さじ2)
- 黒豆きな粉 16g(大さじ2)
- 豆乳 200cc
- メープルシロップ 21g(大さじ1)
- ☆ゼラチン 5g(1袋)
- ☆水 15g(大さじ1)
作り方
- 1 黒すり胡麻16g(大さじ2)黒豆きなこ16g(大さじ2)黒豆きなこはあまりないと思うので普通のきなこでも大丈夫です。豆乳200cc(牛乳可)を鍋に入れ、弱火~中火で温めていきます。
-
2
鍋がふつふつしてきたらメープルシロップ21g(大さじ1)を入れます。ない場合は砂糖9~12g(大さじ1)で代替可です。
加えたら更に混ぜます。 - 3 原料(☆)を電子レンジで500w20秒温めておきます。器によって時間が変わるので、様子を見ながら早めに止めたり、足りない場合は追加で温めたりしてください。
- 4 電子レンジで温めておいたゼラチンを鍋に加えてよく混ぜます。ぼこぼことしてきたら火を止めます。
- 5 少し冷まして粗熱をとります。耐熱の容器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。2時間冷やして完成です。お好みでメープルシロップをかけて食べたり、きなこをかけても美味しくなります。
きっかけ
べいべい 「今日は食後にデザートが食べたいべいね~。 プリンとか簡単に出来そうでいいべいよね~。でもありきたりすぎてつまんないかなべい?」
- レシピID:1750069783
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングきなこ豆乳
- 料理名
- 黒胡麻きなこプリン/やる気★★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「甘さ控えめだから食後もしっかり食べれるたこよ。
ゼラチンで固めるタイプのプリンだからとっても簡単たこ!早速作ってみるたこよ~」