黒胡麻きなこプリン/やる気★★ レシピ・作り方

黒胡麻きなこプリン/やる気★★
  • 約15分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「甘さ控えめだから食後もしっかり食べれるたこよ。
ゼラチンで固めるタイプのプリンだからとっても簡単たこ!早速作ってみるたこよ~」

材料(2人分)

  • 黒すりごま 16g(大さじ2)
  • 黒豆きな粉 16g(大さじ2)
  • 豆乳 200cc
  • メープルシロップ 21g(大さじ1)
  • ☆ゼラチン 5g(1袋)
  • ☆水 15g(大さじ1)

作り方

  1. 1 黒すり胡麻16g(大さじ2)黒豆きなこ16g(大さじ2)黒豆きなこはあまりないと思うので普通のきなこでも大丈夫です。豆乳200cc(牛乳可)を鍋に入れ、弱火~中火で温めていきます。
  2. 2 鍋がふつふつしてきたらメープルシロップ21g(大さじ1)を入れます。ない場合は砂糖9~12g(大さじ1)で代替可です。
    加えたら更に混ぜます。
  3. 3 原料(☆)を電子レンジで500w20秒温めておきます。器によって時間が変わるので、様子を見ながら早めに止めたり、足りない場合は追加で温めたりしてください。
  4. 4 電子レンジで温めておいたゼラチンを鍋に加えてよく混ぜます。ぼこぼことしてきたら火を止めます。
  5. 5 少し冷まして粗熱をとります。耐熱の容器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。2時間冷やして完成です。お好みでメープルシロップをかけて食べたり、きなこをかけても美味しくなります。

きっかけ

べいべい 「今日は食後にデザートが食べたいべいね~。 プリンとか簡単に出来そうでいいべいよね~。でもありきたりすぎてつまんないかなべい?」

  • レシピID:1750069783
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングきなこ豆乳
料理名
黒胡麻きなこプリン/やる気★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る