米粉でクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉類と砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
- 2 バターはレンジで溶かしておき、油と卵と混ぜ合わせておく。
- 3 2を1のボウルにいれ、擦り混ぜるようにする。まだまだ粉っぽい状態ですが、ムラのないそぼろ状になるように手で擦り混ぜます。
- 4 牛乳を生地がまとまるまで加える。米粉の水分量はメーカーによってかなり差があるので少しずつ加えるといいと思います。米粉なのでこねても大丈夫です。
- 5 まとまったら袋に入れて厚さ1センチほどに伸ばし、包丁で切る。
- 6 180度で予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
朝ごはんの卵かけ御飯で残ったほぐした生卵が少しあったので、、、米粉と一緒におやつに使いたくて。
おいしくなるコツ
バターは香り程度に入れてあるので、なしでも作れます。その場合油を少し足してください。最初に粉類を混ぜる時にシナモンやココアなど混ぜるとアレンジ出来ます。今回はプレーンで油はグレープシードオイルをつかいました。
- レシピID:1750069436
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
midori.huiten2020/05/14 12:35子供がずっと家にいるので手軽なパンや麺に頼りがち…なので小麦粉を使わないおやつが本当に嬉しい♡おいしいおいしいとあっという間になくなりました!